Guerino Yayo Carullo, director del comedor universitario de la Universidad Nacional de La Plata anunció esta semana que comenzó la venta de tickets para el comedor universitario. Para poder acceder al menú, que se servirá a partir del 14 de febrero, “los ingresantes deben traer el certificado que constata que recién comienzan y el resto de los alumnos, el que comprueba que son estudiantes universitarios”, señaló en declaraciones a Radio Provincia.
Comenzó la venta de tickets del Comedor Universitario para almorzar, cenar o retirar la vianda a partir del miércoles 14 de febrero. El servicio está destinado a estudiantes e ingresantes 2024 de la Universidad Nacional de La Plata. El costo del menú está subsidiado en un 60% por la Universidad y, durante este año, el valor del ticket en ventanilla será de $1060. Es importante destacar que quienes no estén en condiciones económicas de pagar el menú a precio subsidiado, tendrán la posibilidad de solicitar la Beca del Comedor y obtener el beneficio sin costo alguno.
El responsable del establecimiento gastronómico educativo explicó que el valor del menú universitario “tiene un costo de $1060 y está subsidiado en un 60% por la Universidad y tiene un subsidio del Ministerio de Desarrollo Social, que esperamos continúe. Además ponderó su valor alimentario «porque está realizado por profesionales de la nutrición”.
El Comedor funciona en sus 4 sedes: Sede Islas Malvinas (ex Bosque Oeste) ubicado en calle 50 entre 116 y 117; Bosque Este: Boulevard 120 entre 61 y 62; Sede ATULP: Av. 44 Nº 733 entre 9 y 10, y Club Everton: 14 entre 63 y 64, salón planta baja.
En el caso del turno noche, se puede comprar en cualquier sede, pero se retira únicamente en la Sede Bosque Oeste, de 17 a 19 horas.
Los menús previstos son tallarines o ñoquis con salsa bolognesa, medallones de merluza o de pollo con ensalada de vegetales crudos, pollo al horno con ensalada de vegetales crudos, risotto de pollo, pastel de zapallo (con carne), cazuela de arroz con pollo, pastel de papas (con carne). En todos los casos incluye una fruta de estación como postre (banana, manzana, naranja, mandarina, pera). Todas las comidas son elaboradas bajo la supervisión de profesionales nutricionistas.
Además que el Comedor ofrece menú para celiacos, cuyo costo es el mismo que el de los almuerzos convencionales. Con este servicio que la UNLP ofrece desde 2017, la casa de estudios dio respuesta al pedido expreso de un grupo de estudiantes celíacos para que el comedor incorpore en sus almuerzos una opción apta para quienes padecen esta condición. De este modo dio cumplimiento además a lo dispuesto por la Ley Nacional N° 26.588, Ley Nacional de Celiaquía, a la cual la provincia de Buenos Aires está adherida.
«En este momento que estamos viviendo, el acceso al comedor significa para muchos estudiantes la para muchos estudiantes la posibilidad de continuar su carrera», concluyó Carullo.